Ассоциация экологического образования

ecoconsult@list.ru

Экологический аудит

Итак, что же такое экологический аудит и зачем он нужен?

Немного определений.

Экологический аудит — квалифицированный независимый анализ, оценка, разработка соответствующих рекомендаций и предложений по результатам любой экологически значимой деятельности, проводимые небольшими группами специалистов в сжатые сроки.

Экологический аудит — это неотъемлемая составная часть механизма рыночного регулирования, которая формируется в Российской федерации на определенной правовой основе.

Экологический аудит — это объективный (независимый), комплексный и документированный анализ хозяйственной деятельности организации, оценка её воздействия на окружающую среду с точки зрения соответствия природоохранному законодательству.

На самом деле аудит — это просто выявление несоответствий.

А экологический аудит, следовательно, — это выявление несоответствий в экологии, точнее воздействии деятельности организации на природу и окружающую среду.

По своей сути экологический аудит представляет собой самостоятельный профессиональный вид предпринимательской экологической деятельности, взаимосвязанный с государственным и производственным экологическим контролем. При этом материалы программ аудирования, как правило, не могут непосредственно использоваться в качестве данных государственного экологического контроля.

Экологический аудит во многом определяет развитие экологического предпринимательства в России, формирование рынка экологических услуг, создание новых рабочих мест.

Проведение экологического аудита носит характер отличный от проверки государственными органами. Экоаудит помогает организации выявить возможные нарушения и предполагает комплексные рекомендации по преобразованию деятельности так, чтобы при проверке госорганами организации не пришлось платить штрафы за нарушение экологических законов.

Экологический аудит может охватывать такие области деятельности предприятия как: планирование, исследования, разработка продукции и процессов производства, качество продукции, сырье, маркетинг, продажа, покупка, упаковка, технология производства, финансы, основные средства, подбор и обучение персонала и другие.

Что представляет собой воздействие на окружающую среду? Оно делится на три составляющие: Выбросы (воздух), Сбросы (вода), Отходы. Каждое предприятие обязано иметь документацию, описывающую свои воздействия на окружающую среду и прописывать мероприятия, которые оно осуществляет для снижения этого влияния. Оно обязано контролировать и снижать вред окружающей среде. Для каждого предприятия согласуются предельно допустимые нормы выбросов и сбросов, а также лимиты размещения отходов.

При проверке, государственный орган может найти массу нарушений — превышение допустимых норм и лимитов, неправильное хранение и размещение отходов и прочее, прочее, прочее. Такие проверки крайне негативно сказываются на прибыли организации. Экологический аудит позволит организовать деятельность там, что любую проверку Вы будете встречать на 100% уверенным в своей организации.

Учебный центр "Ассоциация экологического образования"

e-mail: ecoconsult@list.ru